Голец
Ловля гольца
Голец (он же палия) – очередной представитель многочисленного семейства лососёвых рыб. Своё название этот хищник получил от слова «голый». Конечно же, никакой он не голый: чешуя у него есть, но только очень мелкая, что нехарактерно для крупных рыб. Существует несколько видов гольца, обитающих в морях, озёрах и реках. Арктический голец, за которым и едут на Кольский полуостров, представлен в двух ипостасях: проходной и озерно-речной. Первый водится в морской стихии, но на нерест заходит в реки. Второй – постоянный житель рек и озёр. Главное отличие этих родственников – «весовая категория». Проходной голец крупнее, он нередко набирает вес в 10-15 кг при длине 80-100 см. Озерно-речной вид намного скромнее: редкие особи весят более 1,5 кг.
Голец встречается на разных глубинах. Основной горизонт простирается на расстояние 10-12 м от поверхности воды. Самые крупные экземпляры попадаются именно здесь. Второй горизонт лежит на 5-6 м ниже, в нём ходит палия помельче, весом порядка 1 кг. Третий, самый нижний слой, находится на глубине порядка 25 метров, в нём вы вряд ли поймаете гольца весом более 300 г. Месторасположение гольца в том или ином горизонте во многом зависит от погоды. В ясный день рыба предпочитает глубину, так как яркий солнечный свет её отпугивает. А вот в пасмурный день палию можно увидеть на мелководье, где она охотится на мелкую рыбёшку.
Голец ловится круглый год вне зависимости от наличия или отсутствия ледового покрытия. Разница лишь в способах и времени ловли, а также в применяемой рыболовецкой снасти. На открытой воде палия хорошо ловится спиннингом, поплавковой удочкой и нахлыстом. На замёрзших водоёмах богатый улов может принести обычная зимняя удочка с использованием правильно подобранных блесен. К подбору удилища следует отнестись особенно внимательно. Крупная палия часто хватает блесну не вдоль, а поперёк, из-за чего у рыбака может не хватить сил и сноровки, чтобы протащить блесну сквозь крепкие зубы хищника до тройника. По этой причине тюльпан спиннинга и шестик зимней удочки должны обладать повышенной прочностью. Оптимальным диаметром плетёной лески считается 0,12 мм, монофильной – 0,35-0,4 мм.
В течение года голец меняет места стоянок. В конце зимы, когда лёд уже сошёл, а вода ещё не прогрелась, хищник предпочитает глубоководные участки. Ближе к нересту (июнь-июль) голец заплывает на мелководье, предпочитая плёсы перед порогами. В это же время в устья рек заходит проходной голец, чтобы отложить икру. Гольца лучше всего ловить на рассвете и перед закатом солнца. В дневные часы эта рыба проявляет мало активности, хотя поклёвки могут происходить.